Вход на сайт
442895, Пензенская область,г. Сердобск, ул.Ленина д.90. E-mail: serdr_adm@sura.ru Тел.: (84167) 23542, 22760, факс: 22360
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ СООБЩАЕТ О ПРАВОПРЕЕМСТВЕ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ СООБЩАЕТ О ПРАВОПРЕЕМСТВЕ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

7.12.2017 13:45 (Опубликовано)

В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут быть выплачены его правопреемникам.

Порядок выплат пенсионных накоплений зависит от того, где формировались пенсионные накопления на дату смерти застрахованного лица – в Пенсионном фонде РФ или гражданин передал их в ведение одного из НПФ, допущенных к работе с накопительной частью трудовой пенсии.

Сначала надо прийти в любой территориальный орган ПФР России и узнать, зафиксированы ли на индивидуальном лицевом счете у умершего пенсионные накопления и где они формируются. Если они формируются в Пенсионном фонде России, то при наличии у Вас на них права Вы можете подать заявление на выплату. Если в негосударственном фонде, то необходимо обратиться в тот НПФ, с которым умерший гражданин заключил договор об обязательном пенсионном страховании (предварительно заверив все документы нотариально).

 

1. Кто из наследников и в каком случае имеет право получить средства пенсионных накоплений?

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета ее с учетом дополнительных пенсионных накоплений (если, например, пенсионер продолжал работать).

Что касается наследников, правила предусматривают два варианта. Застрахованный имеет право в любое время написать заявление в Пенсионный фонд РФ, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае его смерти.

Если такое заявление не было написано, правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Есть правопреемники первой очереди: дети (в том числе усыновленные), родители (усыновители), супруг (супруга), которые и получат деньги. Если таковых нет, получить накопления смогут правопреемники второй очереди – бабушки, дедушки, родные братья и сестры, внуки.

 

2. У кого формируются пенсионные накопления?

Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России, а также у мужчин 1953-1966 и у женщин 1957-1966 года рождения (работавших в 2002-2004 гг);

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов их работодателей, если они являются еще одной стороной программы и уплачивают дополнительные страховые взносы за своих сотрудников-участников;

- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

 

3.Что нужно сделать, чтобы получить деньги?

Если в Пенсионном фонде РФ есть заявление застрахованного лица о распределении его пенсионных накоплений, то в случае его смерти областное отделение ПФР извещает всех правопреемников о возможности получения этих средств. После чего наследники должны письменно обратиться в любое районное Управление ПФР. Можно подать заявление и не дожидаясь извещения из Отделения ПФР.

Если застрахованный никаких распоряжений не оставлял, правопреемники все равно обращаются в районные Управления ПФР с соответствующим заявлением. Правила установили для этого срок - 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Правопреемникам необходимо собрать пакет документов и подать его вместе с заявлением в управление ПФР лично или отправить заказным письмом (копии документов и личная подпись должны быть заверены у нотариуса - эта услуга платная).

 

4. Кто решает вопрос о выплате денег и рассчитывает конкретные суммы?

Районное УПФР, куда обратился правопреемник, в течение 5 дней проверяет все документы, регистрирует заявление о выплате (или отказе от выплаты) средств пенсионных накоплений, а затем пересылает их в Отделение ПФР, расположенное на территории того региона, где человек умер.

Там все заявления от всех наследников аккумулируются в течение полугода, а затем еще месяц отводится на то, чтобы еще раз все проверить и вынести соответствующее решение.

Если застрахованный распорядился о том, сколько и кому из наследников полагается, расчет выплат это учитывает. В противном случае все деньги делятся между правопреемниками поровну.

Копия решения о выплате (отказе в выплате) средств пенсионных накоплений направляется правопреемнику заказным письмом в течение 5 дней после принятия решения. А сами выплаты производятся областным (краевым) Отделением ПФР по месту смерти застрахованного лица не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.

 

5. Если кто-то из наследников не успел обратиться в ПФ в течение 6 месяцев, он теряет право на получение денег?

Он может в судебном порядке восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (уплатив госпошлину). И уже имея на руках решение суда, обратиться в районное управление ПФР.

Суд выносит решение о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений на основании отказа в выплате данных средств, вынесенного органами ПФР.

 

6. Какие документы нужны?

При себе иметь следующие документы (оригиналы и ксерокопии)

 

l документ, удостоверяющий личность правопреемника (паспорт или св-во о рождении)

l страховое свидетельство правопреемника (пластиковая карточка)

l документ, подтверждающий родственные отношения правопреемника с умершим (св-во о рождении, св-во о браке и т. д.)

l свидетельство о смерти

l страховое свидетельство умершего (при наличии)

l сберегательную книжку правопреемника (вклад «Универсальный», вклад «Пенсионный плюс») или карту Сбербанка

 

 

 

По всем вопросам, связанным с выплатой средств пенсионных накоплений, обращаться по адресу:

 

442895, Пензенская обл., г. Сердобск, ул. Пушкина, д. 3,

 

ГУ УПФР в г.Сердобске Пензенской области (межрайонное)

 

клиентская служба тел. (84167) 2-13-68 - запись по телефону для подачи заявления.

Все новости »
» Последнее в разделе:
14.12.2017 10:53 Уважаемые сердобчане!
13.12.2017 15:02 В Администрации района состоялось совещание по вопросам внедрения Единой государственной информационной системы социального обеспечения
13.12.2017 13:11 На сайте ФНС работает новая электронная услуга
13.12.2017 10:08 Комплексная выездная бригада посетила с.Куракино
12.12.2017 16:33 Содержание дорог в зимний период находится на постоянном контроле
12.12.2017 16:21 В бассейне "Парус" прошло первенство Сердобского района по плаванию среди школьников и студентов
12.12.2017 14:18 Вниманию субъектам предпринимательства!
12.12.2017 14:05 Образцовый хореографический коллектив "Сюрприз" стал лауреатом в нескольких номинациях на 3 Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе "Чудеса под Новый год"
12.12.2017 11:15 Проводится консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских и новогодних товаров
12.12.2017 11:07 Управление социальной защиты населения администрации Сердобского района информирует!